CILACAP – Puncak peringatan HUT ke – 78 RI Tahun 2023 tingkat Kabupaten Cilacap ditandai dalam sebuah Upacara Bendera di Stadion Wijayakusuma, Kelurahan Kebonmanis Kecamatan Cilacap Utara, Kamis (17/8/2023). Acara yang dirangkai dengan Apel Besar dan Ikrar Pemilu Damai ini dihadiri unsur Forkopimda, jajaran TNI, Polri, PGRI, siswa dari berbagai satuan tingkat pendidikan, organisasi masyarakat, dan unsur masyarakat lainnya.

Para pimpinan daerah tampak mengenakan busana adat nusantara. Pj. Bupati Yunita Dyah Suminar mengenakan pakaian adat Palembang Aesan Gede berwarna merah terang, dan Ketua DPRD Cilacap Taufik Nurhidayat juga nampak mengenakan beskap modern dengan Topi Tanjak khas Palembang.

Kapolresta Cilacap Fanky Ani Sugiharto tampil dengan pakaian adat khas Bali, dan Danlanal Cilacap Kolonel Laut (P) Bambang Subeno mengenakan Baju Koto Gadang khas Minangkabau. Sementara itu Kepala Kejaksaan Negeri Cilacap, Sunarko mengenakan pakaian adat khas Madura.

Dandim 0703/Cilacap Letkol Inf. Andi Yuliazi mengenakan pakaian adat Aceh, dan Ketua Pengadilan Agama Cilacap, M. Ihsan tampil berbusana Melayu. Sedangkan Ketua Pengadilan Negeri Cilacap, Khoiruman Pandu Harahap mengenakan beskap modern dengan udeng kuning sebagai penutup kepala.

Adapun Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap tampak hadir mengenakan pakaian adat Batak, lengkap dengan selempang kain Ulos. Meski berlangsung di bawah guyuran gerimis, upacara pengibaran bendera dan peringatan detik-detik Proklamasi berlangsung khidmat dan lancar.

Pj. Bupati Yunita Dyah Suminar membacakan naskah Proklamasi, dan Ketua DPRD Kabupaten Cilacap membacakan pembukaan Undang Undang Dasar 1945. Sedangkan Apel Besar Ikrar Pemilu Damai dicanangkan sebagai bentuk kesiapan jajaran Pemkab Cilacap bersama segenap masyarakat, untuk menyambut Pemilu 2024 agar berjalan aman, lancar dan tertib.

Tidak hanya ikrar damai, apel besar tersebut juga diisi dengan doa lintas agama yang dibawakan oleh para tokoh dari agama Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, Konghucu, dan penganut kepercayaan. Pj. Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar mengucapkan terimakasih kepada segenap pihak yang mendukung kelancaran Upacara Bendera Peringatan HUT ke – 78 RI Tahun 2023 tingkat Kabupaten Cilacap.

Pada kesempatan ini sebanyak 93 ASN di jajaran Pemkab Cilacap menerima penghargaan Satyalencana Karya Satya dari Presiden RI Joko Widodo. Selain itu diserahkan pula remisi kepada 1.348 warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Nusakambangan dan Cilacap. Rinciannya, 1.308 orang mendapat remisi umum pertama, dan 40 orang mendapatkan remisi umum kedua. (dn/kominfo)