CILACAP-Untuk memastikan kelancaran penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, Polresta Cilacap bersama Ketua DPRD Cilacap Taufik Nurhidayat dan jajaran Forkopimda Cilacap lainnya, juga Stakeholder menggelar latihan Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota). Latihan berlangsung di Alun Alun Cilacap bersama TNI, Polri, KPU, Bawaslu dan satuan lainnya. Senin (25/9/2023)

Latihan bertujuan untuk mempersiapkan personel dalam menghadapi berbagai potensi ancaman dan situasi darurat yang mungkin terjadi selama proses pemilu. Termasuk kemungkinan kerusuhan massa hingga teror bom. Latihan difokuskan pada skenario yang mungkin akan terjadi selama pemilu.

Tak hanya itu, dalam latihan Sispamkota ada sekitar 500 personel multi fungsi yang mengikuti kegiatan tersebut. Termasuk tim penjinak bom (Jibom) Polda Jateng, satwa K-9, hingga personel kesehatan yang melibatkan tim nakes dari stakeholder terkait.

Kapolresta Cilacap, Kombes Pol Fannky Ani Sugiharto, menyampaikan latihan Sispamkota ini adalah upaya Polresta Cilacap untuk memastikan pemilu berlangsung aman dan damai, khususnya di wilayah Kabupaten Cilacap.

“Kami berkomitmen untuk memberikan perlindungan maksimal kepada masyarakat selama proses pemilu berlangsung. Latihan ini merupakan wujud dari persiapan kami dalam menghadapi berbagai potensi ancaman,” katanya.

Forkopimda Cilacap berharap latihan Sispamkota dapat menjadi landasan kuat dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama pelaksanaan Pemilu 2024 di Wilayah Kabupaten Cilacap, sehingga pemilu dapat berjalan dengan sukses dan tanpa hambatan Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Cilacap dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Cilacap. Harapannya persiapan yang baik dari Polresta Cilacap dan Stakeholder terkait akan membantu menjaga integritas Pemilu dan memberikan rasa aman kepada pemilih.