CILACAP – Kabupaten Cilacap menggelar peringatan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) tingkat Kabupaten Cilacap tahun 2023, acara dimaksud untuk menjalin silaturahmi juga momentum akselerasi peran serta masyarakat dan pemerintah daerah dalam upaya percepatan penanganan kemiskinan dan stunting di halaman Kantor Kecamatan Patimuan, Selasa(12/9/2023).

Rangkaian kegiatan pendukung dalam BBGRM ini sangat beragam. Diantaranya adalah senam lansia, pameran produk UMKM dari eks Distrik Sidareja dan Bantarsari, pelayanan donor darah sukarela, bantuan air bersih untuk masyarakat, screening kesehatan, IVA tes, dan hiburan rakyat.

Ketua DPRD Kabupaten Cilacap, Taufik Nurhidayat menegaskan bahwa BBGRM tingkat Kabupaten Cilacap menjadi semangat dalam percepatan penanganan kemiskinan dan stunting. Kegiatan ini merupakan upaya untuk menumbuhkan, melestarikan, dan mengembangkan budaya gotong royong, yang menjadi kunci dalam meningkatkan peran aktif masyarakat dalam pembangunan dan pemeliharaan hasil pembangunan.

Plt. Camat Patimuan, Rohwanto, menyambut kegiatan ini sebagai langkah penting dalam menjalankan peran serta masyarakat dan pemerintah dalam upaya penanganan kemiskinan dan stunting di Kabupaten Cilacap.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Cilacap (Dispermades), Bintang Dwi Cahyono, menyampaikan bahwa BBGRM 2023 dan Pengukuhan Perkumpulan Kepala Desa se-Kabupaten Cilacap merupakan upaya serius untuk mempercepat penanganan kemiskinan dan stunting. Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk Bupati, Forkopimda, OPD terkait, Camat se-Kabupaten Cilacap, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan, Kepala Desa, Lurah, serta berbagai elemen masyarakat.

“Kegiatan BBGRM ini terbagi dalam empat bidang, yaitu kemasyarakatan, ekonomi, sosial budaya, dan agama, serta lingkungan. Dimulai sejak 28 Agustus 2023 hingga 27 September 2023, kegiatan ini menjadi platform untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam berbagai aspek pembangunan”, tegas Bintang.