Kegiatan Peninjauan Kerja Komisi B bersama DPKUKM tentang Pengawasan Kebutuhan Pokok dan Stabilisasi Harga di Pasar Kecamatan Gandrungmangu . Senin 04 September 2023

Anggota Komisi B yang hadir pada kegiatan tersebut Muniriyanto, Andri Leonard Rotty, Rusmanto dan Muridan,
didampingi oleh Muhajir, Kabid Perdagangan Warsun serta Kwatno Kepala Pasar Gandrungmangu.

Dalam paparannya DPKUKM menyatakan, stock kebutuhan pokok pangan cukup tersedia namun terdapat fluktuasi harga beberapa kebutuhan, seperti Telur, daging ayam , dan juga terpantau beras mengalami kenaikan harga karena iklim cuaca menghadapi El Nino musim kemarau, sehingga beberapa daerah belum dapat memasuki masa tanam . DPKUKM memberikan informasi bahwa Kementerian Perdagangan akan segera mengambil langkah- langkah strategis dalam mengantisipasi lonjakan harga beras .

Hal ini, menimbulkan permasalahan baru. Para pedagang pasar Gandrungmangu mengeluh karena disinyalir ada pasar tandingan yang berdagang di luar lingkungan pasar, sehingga konsumen enggan masuk ke dalam area pasar yang berimbas sepinya Pasar Gandrungmangu dari pembeli.

Hasil dialog antara Komisi B dengan para pedagang pasar Gandrungmangu, Komisi B menampung keluhan para pedagang pasar dan siap untuk memfasilitasi sesuai aturan yang ada, dan bersama sama segera menyelesaikan permasalahan tersebut melalui audensi, serta mengundang pihak-pihak terkait.