CILACAP – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cilacap, Purwati menghadiri acara Pelepasan 409 Jamaah Calon Haji (Calhaj) Tahun 1443H/2022 Kabupaten Cilacap di Pendopo Wijayakusuma Cakti. Rabu(8/6/2022)

409 jamaah Calon Haji (Calhaj) siap diberangkatkan ke Tanah Suci Mekkah pada tanggal 20 dan 21 Juni 2022. Mereka terbagi dalam 2 kloter embarkasi Solo, yakni Kloter 26 dan 27. Acara tersebut juga dihadiri Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman, Danlanal Cilacap Kolonel Laut (PM) Sugeng Subagyo, perwakilan unsur Forkopimda, serta sejumlah pejabat jajaran Pemkab Cilacap.

Perwakilan jamaah Calhaj, KH. Shoim El Amin, Lc menyampaikan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah membantu jamaah dalam mempersiapkan ibadah haji. “Kami menyampaikan terimakasih kepada Bupati dan Forkopimda atas dukungan yang luar biasa kepada kami, jamaah Calon Haji dalam mempersiapkan pelaksanaan ibadah Haji dan Umroh 2022,” katanya.

Wakil Bupati Syamsul Auliya Rachman dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada jamaah yang tahun ini berkesempatan melaksanakan ibadah Haji. Dijelaskan, Pemerintah Kabupaten Cilacap bersama Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cilacap telah berupaya dengan maksimal agar kuota jamaah dari Cilacap dapat ditambah. Namun Pemerintah harus menyesuaikan regulasi Kerajaan Arab Saudi, sehingga kuota jamaah haji Indonesia dibatasi hanya 50 persen.

“Untuk Cilacap, dari 900 an kuota yang kami usulkan, baru 409 yang tahun ini dapat diberangkatkan. Saya berpesan, jamaah agar manut dengan pembimbing dan ketua rombongan sehingga dapat melaksanakan ibadah Haji dengan baik, dan kembali menjadi Haji yang mabrur,” kata Syamsul.

Kepala Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Cilacap, Oktrivianto Subekti selaku Panitia Penyelenggara menjelaskan bahwa 409 jamaah Calhaj asal Cilacap terdiri dari 188 orang Calhaj pria, dan 221 Calhaj wanita. Kloter 26 embarkasi Solo dengan jamaah sebanyak 207 orang, dijadwalkan berangkat tanggal 20 Juni 2022 pukul 10.00 WIB, dan diharapkan masuk asrama haji Donohudan, Solo pukul 19.00 WIB.

Selanjutnya mereka diterbangkan ke Mekkah pada 21 Juni 2022 pukul 19.05 WIB, dan kembali ke tanah air tanggal 3 Agustus 2022. Untuk kloter 27 embarkasi solo dengan 202 jamaah, akan diberangikatkan tanggal 20 Juni 2022 pukul 22.00 WIB, dan diharapkan masuk asrama haji pukul 08.00 WIB. Selanjutnya mereka diterbangkan ke Mekkah pada 22 Juni 2022 pukul 09.10 WIB, dan kembali ke tanah air tanggal 3 Agustus 2022.