Peringatan hari jadi harus mampu menggelorakan semangat masyarakat Kabupaten Cilacap untuk mengambil peran strategis dalam pembangunan melalui semangat kepeloporan, keteladanan serta memiliki kepedulian tinggi terhadap kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kabupatena Cilacap, demikian disampaikan pimpinan rapat paripurna istimewa DPRD Kabupaten Cilacap H. Mujiono, dalam rapat Cilacap tahun 2017, Selasa (21/3/2017).

Rapat paripurna dihadiri Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji, Wakil Bupati Akhmad Edi Santoso, Forkopimda, pejabat dilingkungan Pemkab, tokoh masyarakat, ulama dan perintis kemerdekaan, turut dadir para Bupati tetangga yang tergabung dalam forum kerjasama daerah perbatasan “ kunci bersama “ ( Kuningan, Cilacap, Ciamis, Banjar, Pangandaran, Brebes, Majalengka).

Dalam rapat paripurna dibacakan riwayat singkat hari jadi Kabupaten Cilacap oleh Sekretaris Daerah Suatarjo dan pembaca peraturan daerah Kabupaten Cilacap Nomor 6 Tahun 1992 tentang penetapan hari jadi Kabupaten Cilacap oleh Sekretaris DPRD Sumaryo.

Setelah rapat paripurna dilaksanakan proses kirab panji lambang daerah Jala Bumi Wijayakusuma Sakti diikuti seluruh anggota DPRD dari gedung menuju alun-alun Cilacap. Selanjutnya panji lambang daerah diserahkan kepada Bupati Cilacap sebagai simbol amanat rakyat untuk membangun Kabupaten CIlacap agar lebih makmur dan sejahtera.